Paco Mancebo deja casi sentenciado su triunfo en el Tour de Utah

Fue tercero en la etapa reina y ahora “sólo nos falta aguantar un poco más”

El ciclista abulense del equipo Rock & Racing, Paco Mancebo, ha dejado prácticamente sentenciado el Tour de Utah (EE.UU) después de finalizar la etapa reina en tercera posición. El abulense aventaja ahora a Lill, segundo en la general, en 46 segundos y a Louder, tercero, en 1:29.

La penúltima etapa de esta vuelta tenía un recorrido montañoso de 155 kilómetros con tres puertos puntuables, dos de ellos con una altura cercana a los 2.500 metros y ha tenido como vencedor al joven de 21 años Alex Howes (Felt-Holowesko-Garmin). Mancebo llegaba a 1:23 de Howes y de esta forma lograba aumentar la diferencia con respecto a sus más directos rivales en la general.

El final de etapa estaba ubicado en la estación de esquí Snowbird Resort donde el ciclista de Navaluenga ha rematado el trabajo de Rock & Racing. 'El equipo ha estado genial durante la dura etapa, en la que hemos conseguido mantener el primer puesto. Sólo nos falta aguantar un poco más para conseguir otro triunfo en una vuelta por etapas, muy importante para el equipo, pero hasta que no se cruce la línea de meta no hay nada seguro', comentaba un feliz Paco Mancebo, que se ve muy cerca de otro triunfo que añadir a su palmarés.

La etapa que pondrá fin a esta edición del Tour de Utah se disputará sobre un circuito urbano en Salt Lake City con un perfil totalmente llano.

Por otra parte, Pablo Lastras (Caisse d’Epargne) perdió 2’27” en la quinta etapa del Eneco Tour, donde entró en el puesto 57º. Una jornada que fue una auténtica escabechina ya que hubo 83 abandonos dentro de un recorrido con 14 cotas de montaña. La victoria de etapa correspondió a Lars Bak (Saxo Bank), mientras que Edvald Boasson Haggen (Columbia) es el nuevo líder de la general en la que Lastras es el 40º, a 3’06”.

Finalmente, Russell Downing es el vencedor del Tour de Irlanda 2009, tras la disputa de la tercera y última etapa, donde el noruego Lars Setter Nordhaug consiguió el triunfo parcial, retirándose en el transcurso de la misma el ciclista abulense del Astana, Jesús Hernández, al igual que su jefe de filas Lance Armstrong, uno más entre los muchos que abandonaron la carrera.

Noel Martín, cuarto en Elgoibar

El arenalo Noel Martín (Naturgas) se clasificó en cuarta posición en el Memorial Etxaniz disputado hoy en Elgoibar, de 111 kilómetros de recorrido, entrando a 14 segundos del vencedor, Igor Merino (Koplad). La carrera era puntuable para el Trofeo Lehendakari y en ella tomaron la salida 80 corredores sub-23.